Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

«Катя вернула меня в футбол»

Вячеслав Малафеев рассказал, что пережил за последние полгода и чего хочет добиться теперь, в интервью Сергею Циммерману для «Спорт-Экспресса».

Я никуда не уходил

— После матча с ЦСКА на объединенном Суперкубке интернет запестрел заголовками «Малафеев вернулся». Что скажете по этому поводу?
— А я никуда и не уходил. Все время оставался в команде. Но был ряд причин, в том числе психологических. И в какой-то момент в случае форс-мажорных обстоятельств на меня уже можно было рассчитывать. Но до поры до времени, рисковать не было смысла. Во время зимнего отпуска старался поддерживать себя, занимался. Учитывая специфику моей травмы, мне теперь просто нельзя не тренироваться. Даже на выходных.

— А что будет в противном случае?
— Вдаваться в мелкие детали и подробности нет смысла — ситуация весьма специфическая. Проще говоря, если я хочу играть в футбол, то должен тренироваться практически без пауз и постоянно выполнять определенные упражнения.

— Последний официальный матч вы сыграли в мае 2013 года. Почти годичный перерыв начался с травмы?
— Все началось намного раньше. Травма и все, что случилось потом, — это следствие того, что у меня на определенном этапе не было возможности взять паузу в играх и лечиться. Играл на обезболивающем, порой на уколах. Не удивительно, что в какой-то момент организм просто не выдержал. Тяжелее всего было после матча с «Ливерпулем», когда я объективно не мог играть. Наверное, правильнее было бы меня не ставить на ту игру. Мне сделали укол, и я очень сильно рисковал. Возможно, тогда результат был важнее моего здоровья. Но я сам принял это сложное решение.

— Но ведь летом во время подготовки к сезону-2013/14 вы ездили с командой на сбор в Киев.
— Там я практически не тренировался или занимался индивидуально. Но боль в ноге так и не проходила. Как болезненные ощущения появились на второй день после отпуска, так и остались. В какой-то момент боль утихала, но стоило дать больше нагрузки, как все начиналось заново. В России мне не смогли ни диагностировать травму, ни тем более порекомендовать определенный курс реабилитации. Оставалось только ехать в Германию. Хотя бы для того, чтобы выяснить причину и понять, что делать дальше.

В Лодыгине хорошего вратаря увидел сразу

— В этот момент вам хотелось сделать все возможное, чтобы продолжить карьеру или стали появляться мысли о том, что надо заканчивать?
— Были определенные сложности психологического характера. Когда долгое время не удавалось вылечиться, когда терял кондиции, скажу честно — я просто начал терять желание играть в футбол. Тем более если учесть, что никаких проблем во вратарской линии «Зенита» с приходом Юры Лодыгина уже не стало. СМИ на тот период списали меня со счетов, почему-то целая волна критики в мою сторону поднялась, и мне этого не понять. Но в какой-то момент я просто абстрагировался от всего этого.

— В Лодыгине вы с первых дней в «Зените» увидели надежного вратаря?
— Да. Сразу же и без всяких сомнений.

— До вас доходили слухи вроде «Малафеев испугался конкуренции с Лодыгиным», «Лодыгин заиграл — Малафеев специально ушел в тень» и так далее?
— Да. Но комментировать такие вещи нет смысла. У меня были свои причины, со всеми этими домыслами абсолютно не связанные. Не дай бог кому-нибудь пройти нечто подобное. Сложности оказались и физического, и психологического свойства. Для меня травма — это что-то новое. Я всегда без них играл. Всего один раз в жизни ломал руку. И вот как только я выбыл в первый раз, все почему-то решили, что я закончился как футболист. Когда отовсюду слышишь: «Малафеев уже не тот», «Малафеев может закончить карьеру», я сам в какой то момент подумал, а может, действительно это так?

— Психологические трудности были связаны с тем, что вы никак не можете вылечиться, и значит, продолжить карьеру?
— Поначалу — да. Потом стала пропадать мотивация.

— Почему?
— Не знаю. Но когда человек теряет мотивацию — это и есть психологическая проблема.

— И тогда вы стали подумывать о завершении карьеры?
— Я много чего передумал. Слухи ходили разные, и некоторые имели право на жизнь. До чего могло дойти в итоге — это уже нюансы. Когда-нибудь напишу о них в своей книжке. И о том, как все это выглядело с моей стороны.

— Вопрос банальный, и тем не менее: кто помог пережить непростые времена?
— Самые-самые близкие люди. Те, кто может поддержать, помочь, направить. В первую очередь — супруга Катя. Это единственный человек, кому удалось помочь мне в этой ситуации.

Сказал тренеру, что играть не готов

— Как все это время складывались ваши отношения с клубом и главным тренером Лучано Спаллетти?
— Об этом тоже стоит отдельно написать в книге. Пока лишь могу сказать, что история была запутанной, с кучей всяких обстоятельств, которые менялись по ходу дела, но проблемы по большому счету не было. Со Спаллетти, по крайней мере, проблем точно никаких не было.

— Осенью на вашей страничке в социальной сети появилась совместная фотография с Лучано Спаллетти с аннотацией, что это в разгар «ссоры» с тренером, которую растиражировали СМИ.
— Это действительно была непростая ситуация, говорить о которой в прессе мы не могли. А тогда мы сидели на базе в Удельной, разговаривали, и тут Спаллетти предложил — давай вместе сфотографируемся. Так это фото и появилось.

— Спаллетти осенью прошлого года обмолвился как-то, что он предложил вам сыграть в Тюмени и Томи, когда у Лодыгина родилась дочка, но вы сказали, что не готовы.
— Тренер подошел и сказал: «У Юры определенные обстоятельства. Ты можешь играть»? Но к тому моменту я тренировался в полную силу буквально неделю. В свое время, когда у меня родился ребенок, я тоже играл через пару дней. О трагедии, которая произошла в свое время, уже и не говорю. Еще мне свадьбу пришлось перенести с Катей из-за того, что матч с «Анжи» в 2012 году поставили вместо запланированного 9 декабря на 10 декабря. Поэтому ответил: сейчас я не готов. А если бы я вышел и обоср**ся, кому от этого было бы лучше? Мало того, что результат мог оказаться никаким, так еще и сам себя потопил бы. Во всяком случае, уверенности это точно не придало. Может быть, тренер дал таким образом понять, что у меня есть возможность играть. Но еще за пару недель до этого я вообще не знал, что со мной, а тут надо выходить на поле? В общем, сказал тренеру все как есть. А именно: «Играть не готов. Что я могу показать в такой форме, когда фактически не тренировался пять месяцев?»

Через пару лет напишу книгу

— Вы в ходе нашего разговора дважды упомянули о будущей книге. Действительно планируете ее издать и если да, то когда?
— Недавно посмотрел, сколько играю за «Зенит». 14 лет и 7 месяцев. Вот когда «стукнет» 16, тогда и будет причина, чтобы написать мемуары (16 — игровой номер Вячеслава Малафеева. — Прим. «СЭ»).

— Вы планируете играть в это время?
— Судя по моему контракту — да.

— Хотите сказать, это против вашего желания?
— Человека невозможно заставить делать то, что ему не нравится. Нужна определенная цель. Сейчас она у меня есть. Побить рекорд по количеству матчей за «Зенит» Анатолия Давыдова. Для этого осталось провести 21 официальный матч.

— Вам кто-то подсказал эту идею?
— Я сам искал новую мотивацию. Финансовый вопрос в этом смысле вообще не рассматривался. Дело не в том, что я зажрался или что-то в этом роде. Играть в футбол ради денег — у меня такого не было никогда. А сейчас и необходимости в этом нет. Что, если не футбол? И тут мне есть чем заниматься. Причем мне мое занятие нравится. Это и для семьи хорошо, и людям есть возможность помогать.

Бизнес заточен под меня

— Речь идет о недвижимости?
— В этом направлении у меня очень серьезные намерения. Поставил себе определенные цели и постоянно развиваюсь.

— Что это за цели?
— Сделать инвестиционную компанию по оказанию услуг в сфере недвижимости. В любом случае все мои сотрудники в первую очередь работают на меня. Мы уже добились хороших результатов, продолжаем двигаться дальше.

— Вы сказали, что есть желание помогать людям. Но компании, связанные с недвижимостью, у многих ассоциируются с теми, кто в первую очередь преследует свои интересы.
— Знаете, есть такой стереотип: раз Малафеев, значит, дорого. Абсолютная чушь. Наше основное направление — продажа недвижимости в новостройках. На этом сегменте рынка арифметика очень простая — покупателю не надо платить за дополнительные услуги, связанные с выбором квартиры, ассортиментом, юридическими вопросами и качественным сервисом. Все это оплачивает сам застройщик. Мы же просто предлагаем самые различные варианты в зависимости от потребностей клиента. Я не беру с людей деньги, даже комиссионные. Мне очень дороги мои репутация и имя. Кроме того, в моей компании «М16-Недвижимость» все проходит под моим личным контролем. Это не значит, что я круглосуточно сижу в офисе. У меня работают люди, которые постоянно держат меня в курсе всех дел. А сложные решения принимаю сам. Либо дистанционно, либо когда появляюсь в офисе. Основа бизнеса — мои инвестиции. Когда ты находишься в этой теме, то есть возможность объяснить людям, как им действовать в той или иной ситуации. Что касается продаж, то люди часто сами несут объекты, и тогда моя компания представляет их интересы. Но задачи зарабатывать на людях, повторюсь, нет. Я представляю себе свою компанию как инвестора и как фирму, которая предоставляет качественные услуги на высоком уровне. Любой человек, придя к нам в офис и поговорив со мной 5–10 минут, начинает это понимать.

— Бывает, что вы лично общаетесь с клиентами?
— Порой приходят недоверчивые люди, которые хотят встретиться, что-то узнать, понять. Ситуации ведь сложные бывают. Тогда мы садимся и обсуждаем, как найти правильное решение. Но все это — еще одно доказательство пословице: все, что ни делается, — к лучшему. Пока был травмирован, создал достаточно серьезную фирму, бизнес-проект, заточенный под меня. Я просто уверен: кто ко мне придет, не будет разочарован.

Время есть

— Давайте вернемся к футболу. Когда именно вы поставили себе новую цель?
— Примерно в ноябре прошлого года. После того как я долго восстанавливался, потом снова стал тренироваться вместе с командой, понял — почему бы не попробовать играть дальше. Тем более беспокоить что-либо уже перестало и нашлась новая мотивация. Речь не о том, чтобы снова стать основным вратарем «Зенита» или вернуться в сборную. Стать рекордсменом по количеству игр за клуб сейчас для меня с точки зрения цели почему-то важнее. Войти таким образом в историю «Зенита» — почему нет? Мне кажется, это прекрасная идея, которую хочется побыстрее осуществить.

— А как же конкуренция с Лодыгиным?
— Конкуренция — это уже неотъемлемая часть моей жизни. К чему приведет нынешняя ситуация, что и как будет — я не знаю. У нас есть главный тренер. Есть игры, обстоятельства, которые могут меняться. Так что — посмотрим. У меня же есть цель, достижение которой имеет для меня существенное значение. Надеюсь, что ее достигну.

— Если играть постоянно, то 20 матчей — это чуть больше, чем полсезона. Но при другом раскладе — это год, два, а то и больше.
— Мой контракт с «Зенитом» рассчитан еще на 2,5 года. Значит, это время у меня есть.

— Если вы достигнете своей цели раньше — снова потеряете мотивацию?
— Нет. Я постараюсь найти новую мотивацию. Именно этим я занимаюсь всю жизнь. Ставлю цель — выполняю, снова ставлю новую задачу. Возможно, клуб сможет мне помочь в этом.

— Какие отношения у вас с Юрой Лодыгиным?
— У нас очень дружный вратарский коллектив. Да, мы конкуренты. Но с точки зрения отношения друг к другу, перспектив Лодыгина и Бабурина — я сам горой за них обоих. Очень хочу, чтобы они достигли хороших результатов. Принесли пользу команде в том числе. Других мыслей на этот счет нет. Не забывайте, я, помимо всего, болельщик «Зенита». Эта команда, за которую я буду переживать всю жизнь. Сейчас я нахожусь в такой ситуации, когда хочется помочь ребятам и этим тоже быть полезным. А причина, по которой тренер даст сыграть именно тебе, — она всегда будет. Просто надо быть к этому готовым. Я — готов, задача поставлена. Что будет дальше — никто не знает. В нынешних же обстоятельствах мне только Катя (жена Вячеслава Малафеева. — Прим. ред.) помогла. Не знаю, завершил бы сейчас карьеру или нет, но с психологической точки зрения все точно уже закончилось бы… Она нашла те слова, которые мне очень сильно помогли. Возможно, если бы не Катя, то вы бы сейчас не брали интервью у Малафеева-футболиста.

— Как отнесетесь к тому, если вас будут выпускать, чтобы дать передохнуть Юрию Лодыгину?
— Вообще не хочу думать, что меня устраивает, а что нет. Я тренируюсь на все сто процентов, чтобы быть в форме и играть. А планировать количество сыгранных матчей — это рассуждать по поводу того, чего ты не знаешь. Тем более вратарская конкуренция — вещь намного более сложная, чем у полевых игроков. Самое главное для меня в этих обстоятельствах — наше общее вратарское дело.

— Вам хочется поехать на чемпионат мира?
— Цель достаточно сложная, но в то же время — простая. Если удастся начать быстро осуществлять первую задачу и ты будешь играть за «Зенит», то Фабио Капелло, скорее всего, обратит на тебя внимание. Ну а к чему это может привести, зависит от дальнейшего личного общения.

— А как насчет Лиги чемпионов и игр с «Боруссией»?
— Если не случится ничего форс-мажорного, то думаю, играть будет Юра. Я давно в футболе и прекрасно осознаю, что Юра это заслужил. Мне же надо ждать своего часа. Это в принципе понимают все.