RSS

Фансайт Вячеслава Малафеева » Интересные статьи » Вячеслав Малафеев: «Моя цель — побить рекорд по количеству матчей за «Зенит»

Чего не хватает на сайте?

Новых статей
Новых новостей
Эксклюзивных интервью
Обоев для рабочего стола
Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

Вячеслав Малафеев: «Моя цель — побить рекорд по количеству матчей за «Зенит»

Возвращение после восьмимесячного перерыва, желание побить рекорд Давыдова, личная футбольная команда и ожидания от Олимпиады — голкипер «Зенита» рассказал о том, что происходило с ним в последние месяцы и что будет происходить в ближайшее время.

— Вас можно поздравить — в пятницу вы наконец-то вышли на поле. Это можно считать возвращением?
— Если понимать все буквально, с точки зрения моего местонахождения в воротах, то да, после 8 месяцев это, безусловно, возвращение. Но с точки зрения каких-то других моментов… Я всегда был в команде, просто были определенные причины, обстоятельства и нюансы, причем в большом количестве. В общем и целом сейчас и психологически, и физически я чувствую себя хорошо. Последствия травмы уже ушли, хотя это произошло еще в конце года. Наверное, нужно относиться к той ситуации более позитивно. Все-таки сложно постоянно находиться на максимуме своих возможностей в стрессовых ситуациях, я имею в виду матчи. И в общем и целом, раз уж так сложилась судьба, а был очень сложный и непонятный процесс с моей травмой, то, наверное, это хорошо для моей головы. Человеку нужно иногда немного отойти в сторону, переосмыслить какие-то моменты, что мне удалось. Было непросто, но хорошо, что рядом оказались близкие люди, которые помогли справиться со сложностями. И сейчас, на данный момент, все хорошо и я хочу быть полезен.

— Вы только сейчас оказались готовы выйти на поле или были готовы и раньше?
— С точки зрения физики я был готов выйти и раньше, но с точки зрения оптимальной формы, конечно, я был не готов. Если учесть, что я пропустил практически 3-4 месяца, мне не удавалось набрать вратарских кондиций, то к концу года в тренировочном процессе было достаточно тяжело. Я видел, что не успеваю за ребятами. То есть я мог стоять в воротах, ловить мячи, отбивать, но функционал, быстрота, какие-то вратарские навыки — тут я был еще далек до такого состояния, чтобы полноценно находиться в строю.

— Когда появился Лодыгин, конкуренции стало больше?
— А я только рад этому. Это только делает «Зенит» сильнее. Это необходимое явление, во всех командах высокого уровня оно существует. Но все вопросы о выборе вратаря на матчи нужно задавать тренеру. Ддя меня основная задача — быть полезным в качестве игрока. А тренеры будут решать. Кто окажется сильнее, тот и будет играть.

— Вы за «Зенит» провели 300 с лишним матчей, то есть просто играть — уже явно не такой сильный стимул. Выиграли тоже много чего. Где вам теперь искать мотивацию?
— 300 с лишним — это только в чемпионате, а если взять еще… Просто я почему углубился — мне тут стало интересно, сколько я всего матчей провел за «Зенит», и, по-моему, их 425 или около того. И по сути у меня теперь есть еще одна цель: провести столько игр, чтобы побить рекорд клуба по их количеству для одного футболиста.

— Такая цель может заставить рвать, метать и так далее?
— Любая мотивация и любая цель, если она существенна, если ты готов о ней говорить, — безусловно.

— Задача на весну — вернуть себе место в составе?
— Сейчас нет смысла поднимать какой-то ажиотаж и кричать, что я на себе что-то порву. Это достаточно глупо даже с точки зрения моего опыта и каких-то обстоятельств, связанных с вратарским делом. Могу только одно сказать: я буду делать максимум того, что от меня зависит, находиться в оптимальной форме, а может и лучше, чем был раньше.

— В декабре вы немного изменили «Зениту» и сыграли за команду своего агентства недвижимости М16. Что это было? И зачем?
— Есть несколько причин. Первое и основное — просто чтобы поддержать себя в форме в отпуске, потому что особых тренировок не было. Вторая — то, что эта команда состояла из сотрудников моего агентства недвижимости М16. Вместо корпоратива, который все обычно делают в своих компаниях — идут в ресторан, выпивают и гуляют, — я всех заставил играть в футбол. То есть кого-то пришлось и заставить, а кто-то с пошел удовольствием. Готовились серьезно, в процессе даже выбывали игроки, было довольно сложно против команд, которые уже давно вместе. Особенно учитывая, что все мои коллеги и партнеры обладают не то что любительским, а, наверное, уровнем ниже любительского. Но в целом считаю, что начало неплохое. Раз учредитель и собственник агентства играет в футбол, значит, и его сотрудники так или иначе обязаны.

— Это все про то, что вы в перспективе хотите иметь свою команду?
— Хм. Хороший вопрос. Я об этом не думал, но в принципе собственная команда, когда ты в нее вкладываешь деньги, создаешь инфраструктуру, набираешь игроков, делаешь для всех комфортные условия, это дорого. Если говорить о каком-то высоком уровне, то на данный момент я финансово команду содержать, конечно, не готов, но в будущем, когда-нибудь, возможность может и появиться. Либо у меня, либо у инвестора, зараженного такой идеей. Тем более, что я давно в этом деле и знаю нюансы. Хотелось бы применить опыт, но только так, чтобы максимально его использовать.

— Через 20 дней начнется Олимпиада. Что будете смотреть? Фигурное катание?
— Ну, интерес к другим видам спорта у меня, конечно, больше поверхностный и зависит от каких-то личных ситуаций. Это касается, например, хоккея. Мы знакомы с Максимом Сушинским, Максимом Рыбиным, и когда они играли, я следил. С Женей Плющенко мы хорошо общаемся. А смотреть… Следить буду за знаковыми моментами, за какими-то результатами — кто медаль выиграл, кто в командном зачете лидирует.

— Если сборная России вдруг начнет проигрывать, вы сильно удивитесь?
— Тут чтобы объективно судить, нужно знать много нюансов. А я, повторюсь, не особо слежу за другими видами. Не потому, что мне неинтересно, а потому что есть масса других более интересных дел — футбол, семья, увлечения, бизнес. Для того, чтобы быть многогранным, мне нужно больше, чем 24 часа, которые есть в сутках.