Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

Друзья проекта:

Рейтинг домов отдыха в подмосковье лучшие дома отдыха в подмосковье nordicchalet.ru.

«Мы заслужили свои успехи»

«Выиграть Лигу и Евро-2012? Не считаю это невероятным»!

— Вторая половина сезона выдалась просто блестящей для вас лично и ваших команд. «Зенит» пробился в плей-офф Лиги чемпионов и лидирует в чемпионате России. Национальная сборная поедет в Польшу и на Украину и вообще при вас не пропустила ни разу. А жеребьёвка финальной стадии — вообще сказка.
— Есть выражение: «Везёт тем, кто везёт».

— Известное выражение.
— Оно полезное. Везёт тем, кто к этому стремится, готовится, кто не останавливается, движется вперёд и пытается чего-то достичь. Мы и до этого ставили перед собой высокие цели. Стремились выйти из группы в Лиге чемпионов. Очень хотели попасть на чемпионат мира в ЮАР. Не всё получалось, но мы не опускали рук и пытались достичь новых вершин. И всё это воплотилось в успешные результаты именно сейчас.

— Так сошлись звёзды?
— Я вижу объективные причины последних успехов наших клубов и сборной.

— В чём они?
— Игроки находились в хорошей форме. Они обладают серьёзным опытом выступления на международных турнирах. Сейчас все команды здорово укомплектованы. Это касается и футболистов, и тренерских штабов. Многие игроки находятся в той точке карьеры, которую принято называть пиком. Это возраст от 27 до 31 года. Ребята играют важные роли в своих командах и позволяют им добиваться высоких результатов. Это касается и сборной, которая достигла результата благодаря добротной и качественной самоотдаче.

— А «Зенит»?
— После мощной трансферной кампании, которая была прошлой осенью, нам нужно было время, чтобы сыграться. Потом новички адаптировались, игровая схема устаканилась, и результат стал приходить. Теперь у нас сбалансированный состав, который отлично понимает требования Лучано Спаллетти. Команда добилась сыгранности и взаимопонимания на всех участках поля.

— Вот вам два тезиса. Первый: «Зенит» выиграет Лигу чемпионов. Второй: сборная России победит на Евро-2012. Что кажется более невероятным?
— Я не считаю невероятным ни первое, ни второе.

— Вы оптимист.
— Вспомните 2008 год, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Кто-то мог поставить на это? Или кто-то назовёт слабачками наших соперников — «Вильярреал», «Марсель», «Баварию»? Часто российские клубы побеждали этих соперников? Или мы каждый день обыгрываем «Манчестер Юнайтед» в финале Суперкубка Европы? А «Зенит» в тот год оказался сильнее и «Баварии», и «МЮ».

— Вы ждёте повторения 2008 года?
— Я прекрасно пониманию: в Лиге чемпионов хватает топ-команд — «Барселона», «Реал», «Милан». В Польше и на Украине фаворитами небезосновательно считают сборные Испании и Германии. Но ведь обыгрывали же мы в 2008 году голландцев! Не вычеркнешь тот матч из памяти. Значит, мы можем побеждать и другие сборные, к которым уместно добавить приставку «топ». То же самое мы можем сказать и про клубные выступления. Два года назад «Рубин» победил на «Камп Ноу» «Барселону». Чем не пример для подражания? Понятно, что просто в плей-офф Лиги чемпионов не будет. Но говорить о том, что у нас нет шансов, я бы не стал. Если не стремиться к самым высоким целям, нет смысла играть в футбол.
«У нас классные отношения с Широковым»

— После матча с «Порту» все убеждены: «Зенит» сознательно играл на ничью. Вам это не было непривычно?
— Мы не выходили на поле играть на ничью. Это не наш футбол. Мы не «Рубин», который в своё время отрабатывал жёсткие оборонительные схемы. «Зенит» не привык играть вторым номером. Мы всегда пытаемся навязывать соперникам свой футбол. И даже когда мы обороняемся, мы пытаемся делать это на чужой половине поля, прессингуя соперников.

— Что же произошло в игре с «Порту»?
— Хозяева взвинтили темп и поддерживали его на протяжении 90 минут матча. Сбить этот порыв и успокоить игру нам практически не удавалось. И тогда мы перестроились и стали играть так, как нам позволяет соперник. А португальцы позволяли немного. Поэтому мы все силы отдали тому, чтобы обороняться.

— А контратаки? Почему не сработало это оружие?
— Они захлёбывались на ранней стадии. Мы практически не доходили до ворот «Порту» и все силы сосредоточили в центре поля и на флангах, на каждом из которых у нас практически всегда было по два игрока. Это редкий показатель того, что мы просто не ходили вперёд. Главной задачей было перекрыть все свободные зоны. Как показал матч, мы всё-таки умеем справляться с такими ситуациями. Другое дело, что мы не оттачивали подобную игру раньше. Соперники врезались в нашу оборону и всё равно создавали моменты.

— Какой из двух главных сейвов в этой игре вы бы поставили на первое место: в начале игры, когда вытащили мяч из правого угла, или в конце, когда отбили его ногами?
— По-вратарски я больше проявил себя в первом случае. Я принял правильное решение: не стал выходить из ворот и больше уповал на реакцию. Второй момент был опаснее. Там ближе была дистанция. В том эпизоде свою роль сыграла удача. Я вышел из ворот, постаравшись как можно сильнее сократить угол обстрела. А потом просто бросился под удар, и мне повезло, что мяч попал в ногу.

— «Слава сыграл блистательно. Как и во всём сезоне» — как отреагировали на эти слова Романа Широкова в послематчевом интервью?
— С Ромой у нас отличные отношения. Все пытаются вспомнить нашу размолвку, которая случилась два года назад, но это был больше эмоциональный порыв. Мы давным-давно пообщались и всё решили для себя. Сегодня у нас действительно классные отношения. Даже если мы будем подкалывать друг друга в прессе, это точно не перерастёт в конфликт. Сейчас же я тоже похвалю Рому. Сезон у него выдался очень хорошим. Может быть, последние матчи и не были столь яркими и запоминающимися, но давайте вспомним, сколько пользы он принёс в сезоне как «Зениту», так и сборной России.

— От ЦСКА в Италии такого ожидали?
— Я надеялся на удачный исход. Футбольный бог всё видит. Ребята старались и заслужили эту победу. Я очень рад за ЦСКА и, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всю команду и её болельщиков с позитивным окончанием сезона. Что ни говори, приятно уходить в отпуск на таком аккорде.

«Давайте ещё сделаем из Губерниева героя»

— Вы согласны с теми, кто считает, что сейчас у вас едва ли не самый яркий период в карьере?
— Я бы хотел, чтобы это стало только началом пути.

— В 32 года?
— Есть мнение футбольных специалистов: вратари по-настоящему начинают играть только после тридцати – когда ещё хватает сил, а за плечами уже предостаточно опыта. Если вдобавок тебе будет сопутствовать удача — можно рассчитывать на хорошие результаты.

— Вы полностью довольны прожитым футбольным годом в плане собственной игры?
– За исключением одной игры.

— С «Локомотивом».
— Конечно. Встреча действительно получилась провальной для меня. Но кроме этой игры, я провёл в сезоне ещё 40 матчей. В них провалов не было. Я считаю это классным показателем для вратаря. Есть статистика: в среднем одна провальная игра приходится на 15-20 матчей. И это считается хорошим результатом.

— А что случилось в матче с «Локомотивом»? Четыре пропущенных мяча за тайм — для сегодняшнего «Зенита» событие уникальное. И для Малафеева, кстати, тоже.
— Возможно, мне тогда требовалась пауза для передышки. Перед этим я провёл очень эмоциональные матчи за сборную. Они отняли много сил. Вероятно, не успел восстановиться. Свою роль сыграла и трагедия с ярославским «Локомотивом», которая произошла за несколько дней до той игры. Она не оставила равнодушным никого. Скажу честно, в меру своего опыта: я представил тогда, что чувствуют родственники погибших игроков. И это не очень здорово сказалось на моём настрое на тот матч. Хотя я понимаю, что это не оправдание. Вратаря судят не по совершённым сэйвам, а по допущенным ошибкам.

— Евгений Ловчев высказал версию: вы заиграли так сильно после неприятной истории с телекомментатором Губерниевым. Что-то щелкнуло, заставило вас сделать прыжок вперёд в карьере. Эта версия имеет право на жизнь?
— Сейчас эту историю можно преподносить так, как кому захочется. Давайте мы сейчас ещё сделаем из Губерниева героя. Или символ, который приносит уверенности другим людям. По-моему, это абсурдно. Произошла история из разряда тех, что откладывают на людей огромный отпечаток. Высказывание Ловчева ищется оправдание. Для меня это объяснимо. говорит об одном: о скрытом дружеском отношении к Губерниеву — раз он пытается таким образом его оправдать или выгородить. Так что давайте не будем проводить параллелей и связывать мою игру с той историей. Не забывайте: к тому моменту я уже являлся заслуженным мастером спорта, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка, участником нескольких чемпионатов Европы. Это говорит о том, что изменения в моей карьере произошли никак не после слов Губерниева. Мне кажется, за те долгие годы, что я отдал футболу, я старался делать всё на максимуме возможностей. И, мягко говоря, не заслуживал той оценки, которая прозвучала. И уж тем более её не заслуживала моя семья после той трагедии, которая случилась этой весной. Можно сколько угодно говорить о том, что слова не предназначались для эфира. Но нужно учитывать, что похожие эпизоды не раз происходили и раньше. Наверное, это всё-таки не оправдание.

«В Порту на глазах выступили слёзы»

— После ужасной трагедии с вашей женой у вас получилось не просто не уронить планку, но ещё и добиться прогресса в игре. Как это удалось? Уместно ли здесь слово преодоление?
— Вы знаете, после матча с «Порту» я был полностью опустошён. Я даже не нашел эмоций для того, чтобы радоваться тому, что мы сделали, чего добились. В голове сидела одна мысль: о Марине. А на глаза наворачивались слёзы. Всё, что я сделал в этом сезоне, я старался делать в память о своей супруге. Долгие годы она поддерживала меня, делила со мной все печали и радости. Память о ней жила и живёт со мной постоянно. Наверное, Марина стала моим ангелом-хранителем. Я думаю, всё, что происходило со мной на футбольном поле в этом сезоне, было не просто стечением обстоятельств.

— Кому в этой ситуации было труднее — вам или детям?
— Взрослым всегда тяжелее. Приходится перебарывать логику, мышление, здравый смысл. Понимание того, что уже ничего не вернуть, очень давит. Мозг не может с этим смириться первое время и сопротивляется. Отсюда эмоции, которые выходят наружу. Что же касается детей, им главное — не оставаться одним. Детям нужно постоянное внимание близких людей, чтобы с ними всегда были рядом и дарили любовь, чтобы с ними играли и заботились о них. Их важно было окунуть в такую атмосферу, чтобы они переключили своё внимание.

— Это было сложно сделать?
— Сложно. Все окружающие — взрослые люди. Неприятные эмоции после трагедии не отпускали долгое время. Но ради детей пришлось адаптироваться к этой ситуации и пытаться внести в их жизнь как можно больше позитива. Важно было показать: их любят, они не будут одни и мама всегда с ними рядом.

— Что помогло пережить трагедию вам?
— Футбол. Когда ты полностью в работе, мысли о ней сильнее подсознательных размышлений о случившемся.

— Тот случай, когда помогает осознание своей ответственности.
— Вратарь всю карьеру проводит под грузом ответственности. Если случаются какие-то неудачные матчи, каждый болельщик и каждый журналист спешит обсудить эту ситуацию и обвинить во всех тяжких вратаря. Полевым игрокам в этом смысле везет: они могут провести сезон очень неровно, сыграть несколько провальным матчей, но им сразу же Вратарей всегда будут обсуждать. Но я хочу, чтобы люди поняли: как бы удачно и сверхуверенно ни играл голкипер, в какой бы потрясающей форме он ни находился — он всё равно зависит от своей команды. Вратарь — не волшебник, не маг и не фокусник. Если у нападающего есть мастерство, никакие правильные действия или твоя суперформа не помогут тебе избежать гола. Из трёх-четырёх выходов один на один ты всё равно получишь один гол от мастера. Если твои игроки будут нарушать правила в штрафной — ты не сможешь отбивать каждый пенальти. Вратарь очень зависит от команды в целом. И здесь и отмечу своих партнёров. Они понимали, как мне будет непросто, и пытались помочь мне во всех ситуациях.

— Чего больше всего хочется сейчас, когда футбольный год закончен?
— Отдохнуть. Я сейчас в прямом смысле сижу на чемоданах. У меня разложены три сумки, в которые надо сложить вещи. После чего я отбуду в тёплые края — в Дубай. Хочется просто лечь на пляже и ничего не делать: греться и спать. Нескольких дней на это мне хватит, а потом уже буду отдыхать активно: играть с детьми или займу себя каким-нибудь спортом — теннисом или волейболом.

— Тогда хорошего отдыха. Пусть всё плохое останется в этом году, а всё хорошее вы захватите с собой в следующий год.
— Спасибо.