Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

«Все хотят добиться результата»

— На протяжении всей своей карьеры вы выступаете за один клуб – «Зенит». Не было ли за это время желания сменить клуб, сменить обстановку?
— Очень давно играю в этой команде, это верно. Я люблю этот клуб и этот город. Да, были тяжёлые времена, когда мысль о том, что нужно что-то поменять, меня посещала. Но я всегда оставался верен своей команде, и сейчас могу сказать точно: я принял правильное решение, в самый тяжёлый момент не покинув «Зенит». Я счастлив играть в этой команде и хотел бы как можно дольше быть ей быть полезным.

— Камил Чонтофальски, один из лучших словацких вратарей десятилетия, был вашим партнёром почти шесть лет – с 2003-го по 2009-й годы. Как бы вы охарактеризовали тот период работы?
— С Камилом у нас сложились очень тёплые отношения – шесть лет мы были коллегами, друзьями, партнёрами по команде. Мы поддерживали друг друга в сложные минуты, и, несмотря на то, что я больше проводил время на поле, а не на скамейке, его вклад в успехи «Зенита» этого времени очень велик. Он постоянно работал над собой, оставался профессионалом и хорошим человеком в любых ситуациях.

— А в 2008-м году вы выиграли Кубок УЕФА… Что вспоминается сейчас в первую очередь?
— Для каждого футболиста «Зенита» эта победа была очень знаменательной. Мы долго шли к ней, попадались нам очень сложные соперники. Удалось добиться положительного результата в противостояниях с по-настоящему мощными клубами. В финале против «Рейнджерс» тоже было очень тяжело, особенно эмоционально. Те эмоции, что мы испытали после финального свистка, запомнятся на долгие годы: нам есть, что рассказать детям и о чём написать в книжках (смеётся).

— Первым соперником на пути в Манчестер для «Зенита» стал как раз словацкий клуб, «ВиОн» из Злате-Моравце. Помните те игры?
— На самом деле я с «ВиОном» сыграл всего чуть-чуть: в середине второго тайма первого матча мяч прыгал по штрафной, я сделал резкое движение в его сторону и повредил заднюю поверхность бедра. В итоге матч вышел играть Камил, а домашнюю игру я смотрел с трибун. Говорили, что я заменился специально, чтобы дать Чонтофальски сыграть против клуба из его страны, но, несмотря на то, что мне было бы приятно помочь в этом другу, состав выбирает тренер, а моя травма не позволила мне сыграть и в туре чемпионата.

— Вы находитесь в обойме сборной России почти 12 лет, однако за это время провели не так много матчей. Почему так получилось?
— Первый раз меня приглашали в национальную сборную в 2000-м году, дебют вот состоялся попозже, в Уэльсе, в 2003-м. За восемь лет я сыграл всего 20 матчей: не так много, как хотелось бы, конечно. Но за это время Игорь Акинфеев успел стать основным вратарём сборной, и не давал поводов сомневаться в своём мастерстве. В тех матчах, в которых удавалось сыграть – а это были либо форс-мажорные выходы или товарищеские встречи – старался сыграть на высшем уровне.

— Как оцените положение в отборочной группе перед двумя последними играми?
— Ситуация с одной стороны сложна, а с другой – проста. Сложность в том, что сразу несколько команд претендуют на выход из группы, и ситуацию по ходу борьбы может изменить каждый результат, а простота – в том, что победы гарантируют России первое место: выиграл – победил, уступил – смотри за соперником.

— Верите ли вы в то, что Россия квалифицируется на Евро-12 с первой позиции?
— Каждый игрок в это верит. Было бы глупо выходить на поле с мыслями о том, что не выиграешь матч и не выйдешь из группы: зачем тогда вообще играть в футбол? Мы осознаём, какая цель стоит, и все хотят добиться результата.

— Какой результат в сегодняшнем матче посчитаете справедливым, устраивающим?
— Любая команда, играя с кем-то, играет на результат. Нас устроит тот результат, который позволит выйти на Чемпионат Европы с первого места.

— Главный тренер сборной России Дик Адвокаат не так давно сказал, что юные россияне пока не готовы играть за национальную команду, что у них нет для этого достаточного количества качеств. Так ли это? Действительно ли у России есть проблемы со следующим поколением игроков?
— Не мне судить и не мне обсуждать слова тренера: думаю, что он знает, на кого может рассчитывать. Возможно, молодые игроки, которые сменят нынешнее поколение в национальной команде, пока просто не готовы играть на таком уровне. Здесь я категорично высказываться не готов: уверен, что Дик делает всё для максимального результата. Тем более что он такого результата добивался не один раз.

— Каким вам видится сегодняшний соперник?
— Сборная Словакии – очень хорошая, крепкая команда, играющая в командный футбол. Здесь есть футболисты, играющие в ведущих чемпионатах континента, и матч точно не будет простым.

— Предыдущий матч сборной Словакии закончился со счётом 0-4 в пользу Армении. Насколько это поражение может повлиять на ход сегодняшней встречи?
— На это поражение были объективные причины. Для нас значимо то, что это поражение будет очень сильно мотивировать хозяев, заставлять их реабилитироваться перед своими болельщиками.

— Как выглядит ваш личный график подготовки к матчу? Делаете ли что-то особенное?
— У каждого игрока есть свой определённый ритуал подготовки к матчам. Не думаю, что кто-то захочет предавать его огласке: я точно оставлю его для своего внутреннего календаря. Хотя был один момент… Томаш Губочан наступил мне на колено в стартовой игре Лиги Чемпионов на Кипре, может он уже тогда готовился к сборной? (Смеётся). Шучу, конечно. Игру, которая не носит дружеский характер и ставки в которой очень высоки, нельзя воспринимать несерьёзно.

— Есть ли у вас футбольные мечты? Чем вы себя мотивируете?
— Ставить перед собой новые цели и задачи – залог успеха в жизни. Я не исключение, и, подняв над головой все трофеи внутри страны, а также Кубок и СуперКубок УЕФА, я очень хочу сделать то же самое и с «ушастым» Кубком Лиги Чемпионов. Это единственный клубный турнир, который нам пока не поддался. Слишком смело заявлять о том, что мы бы могли его выиграть, но мы сделаем максимум того, чтобы добиться этого результата. Многие футболисты «Зенита» мечтают об этом.

— Посчитаете ли вы выход на Евро-12 и матчи там вершиной своей футбольной карьеры?
— Надеюсь, что это не последний турнир сборных в моей карьере. Хотелось бы как можно дольше оставаться в футболе, добиваться ещё более выдающихся результатов и подарить стране и болельщикам не только бронзу Евро-08, но и что-нибудь золотое.

— Как бы вы описали своё жизненное кредо? Что особенно важно для вас?
— Оставаться человеком. Жить по законам и по канонам, следовать своим принципам, не поддаваться влиянию окружающих, быть личностью, индивидуальностью, оставаться нормальным человеком и быть семьянином.