Все и так отлично

Последние интервью

«После Уэльса уже ничего не страшно»

СИТУАЦИЯ СТАЛА НЕСТАНДАРТНОЙ

— Скажите, Слава, а вы любили или, может быть, до сих пор любите сдавать экзамены?
— Нет, я всегда относился к ним как к данности, необходимости. Все, что от тебя в таких случаях требуется, — подготовиться и преодолеть их с наименьшими потерями.

— То есть к тем, кто ждет экзамен с интересом, желая прежде всего проверить и проявить себя, вы не относитесь?
— Ожидание важных событий в жизни — от рождения ребенка до непростых деловых переговоров — всегда вызывает какие-то чувства, где-то волнение, где-то энтузиазм, где-то простое любопытство. Чувства эти у всех похожие — и в то же время разные. Вот, скажем, перед первым прыжком с парашютом каждый будет испытывать вполне понятный страх, но одновременно и ощущать небывалый выброс адреналина.
Другое дело, что у кого будет преобладать: страх обычно тем сильнее, чем меньше твоя готовность к событиям. И наоборот: чем более знакома ситуация, тем лучше ты изначально адаптирован. Иными словами: чем больше сдавал экзаменов, тем увереннее себя чувствуешь на очередном. Мне вот, к примеру, скоро предстоит защищать диссертацию, однако большого волнения по этому поводу не испытываю.

— Какова ее тема, если не секрет?
— «Индивидуализация психологической подготовки игроков высокого класса перед матчем».

— Прямо в точку в связи с нынешней ситуацией!
— Если что-то в жизни происходит, то, значит, оно и должно было произойти. С другой стороны, каждый человек — кузнец своего счастья. Испытания, которые уготовила судьба, ты можешь преодолеть, а можешь и нет, но в первую очередь все зависит от тебя самого. У любого человека случаются какие-то ключевые моменты в жизни, когда надо выдержать что-то или сделать нелегкий выбор.

— Сейчас вам предстоит выдержать очередной экзамен в футбольной карьере. Многим памятны предыдущие — Уэльс-2003 и Македония-2007. Но ведь это только самые известные, а вообще в вашей спортивной биографии подобных ситуаций было много?
— Можно вспомнить еще и выход вместо удаленного Сергея Овчинникова на чемпионате Европы 2004 года, и экстренную замену Чонтофальски в еврокубковом матче с норвежским "Русенборгом". В спорте стрессовых моментов всегда хватает, но все же то, что мне пришлось испытать перед Уэльсом, не сравнится, наверное, ни с чем.
Ужаснее тех четырех дней в моей карьере не было ничего. Когда выходишь на замену по тревоге — это совсем другое, там присутствует эмоциональный всплеск, но сиюминутный, просто надо себя держать в тонусе, что с опытом дается легче. А тогда, перед Уэльсом, я волей-неволей накручивал себя и накручивал… После того напряжения ничего уже не страшно.

— Теперь ситуация похожа как раз на валлийскую.
— Но зато я уже другой!.. ( после паузы.) Считаю, что нужно быть готовым к испытаниям — и тогда преодолеешь их куда успешнее. Даже если в тебя не верят болельщики и журналисты. У меня ведь в этом плане огромная личная история. Помню, как еще в 1999 году Роман Березовский, основной и, по общему мнению, единственный вратарь «Зенита», получил травму. Все кричали — катастрофа! Но мне удалось выйти и убедить всех, что никакой катастрофы нет. Провел тогда, кажется, игр восемь, и все постепенно успокоились.
Сейчас, как мне кажется, ситуация во многом похожа: Игорь Акинфеев многократно доказал, что именно он первый вратарь страны. Поэтому некоторые и кричат сейчас о катастрофе.

— Вам пришлось перестраиваться в психологическом плане перед нынешним визитом в сборную?
— Естественно. Получив вызов, я готовился к тому, что происходит обычно, — надо будет приехать в команду, помогать поддерживать там комфортный климат и держать себя в тонусе, чтобы в случае чего заменить Игоря. И вдруг все перевернулось, ситуация стала, скажем так, для меня нестандартной. Но, надеюсь, опыта, чтобы преодолеть проблемы, у меня хватит.
Накручивать себя сейчас, чтобы набрать какую-то сумасшедшую форму, бесполезно — только перегоришь. Надо просто работать. И если до этого форма у тебя была хорошей, то она никуда не денется.

МЫ СЕЙЧАС МНОГО РАЗГОВАРИВАЕМ

— Как вы узнали о травме Акинфеева и какая первая мысль вас в тот момент посетила?
— Видел момент в прямом эфире по телевизору. Когда Игоря уносили с поля на носилках, было тревожно, но до последнего оставалась вера в то, что ничего серьезного не произошло.
У меня в этом году была ситуация в игре с "Локомотивом", когда после столкновения колено просто не давало сделать какое-либо резкое движение, и пришлось попросить замену. Но потом оказалось, что это всего лишь контузия, и я был готов уже к следующему матчу. Очень надеялся, что и у Акинфеева произошло что-нибудь подобное. Увы, официальная информация все мои надежды перечеркнула. Дай бог, чтобы Игорь поправился и как можно быстрее преодолел все последствия столь серьезной травмы.

— Узнав неутешительный вердикт, вы начали себя готовить совсем к другому сбору национальной команды? Или он проходит как обычно?
— Когда мы работаем с Игорем, тренировочный процесс адаптирован под него. Хотя общий комплекс наших упражнений похож, у каждого вратаря есть свои конкретные приемы подготовки, и мы вместе вырабатывали план занятий так, чтобы было удобно прежде всего Игорю, как первому номеру. Теперь же моя подготовка строится точно так, как это происходит в клубе. Но это детали, нюансы.

— У Антона Шунина, с которым вы сейчас работаете в паре, возражений не было?
— Естественно, мы обо всем договорились. Я рассказал ему о своих упражнениях, спросил, какие у него будут пожелания. Пока, конечно, он только привыкает, но никаких проблем у нас с Антоном вообще не возникло.

— Получается, что Македония становится для вас какой-то особой, знаковой командой. В 2007 году в матче против нее пришлось выходить в пожарном порядке и отражать пенальти, сейчас именно она первой проверит вас после возвращения статуса первого номера российской сборной…
— Думаю, это просто совпадение. Мысли сейчас не о том, что играть именно с Македонией, а о финальной прямой, на которую вышел весь отборочный цикл. Осталось всего два этапа долгой эстафеты — сейчас и через месяц, поэтому абсолютно ясно, что от нас требуется. Только победы.
Македония, конечно, команда неплохая, но если Россия сыграет агрессивно, то за счет командной сыгранности и индивидуального мастерства, тем более у себя дома, должна такого соперника обыгрывать. Хотя легко в любом случае не будет — сегодня матчи на бумаге давно уже не выигрываются.

— Насколько тяжелее приходится вратарю, когда он по большому счету не сыгран с обороной?
— Естественно, стиль ЦСКА, чьи игроки составляют основу нашей защитной линии, отличается от зенитовского. Но мы сейчас много разговариваем друг с другом, договариваясь о тех или иных ситуациях. В принципе это нормальный рабочий процесс, который идет и в клубе тоже: соперники и обстоятельства ведь от раза к разу отличаются. В целом же, могу сказать: если игроки — профессионалы, они всегда сумеют найти общий язык.

— С Македонией проблема становится сложнее еще и оттого, что дисквалифицирован один из столпов нашей обороны Сергей Игнашевич?
— Знаете, весь мой опыт подсказывает: чем больше сложностей, тем выше мобилизация и концентрация. Так что даже в проблемах можно найти положительные моменты. Давайте так и будем поступать.

— Об Ирландии какие-то мысли есть уже сейчас?
— Опять же из опыта: думать об одном матче, готовясь к другому, — значит, обречь себя на то, чтобы провалить оба. В игре с Македонией может ведь произойти что угодно. Не дай бог, чтобы кто-то травмировался или, к примеру, был удален.

— А что больше всего сегодня беспокоит?
— Особой тревоги нет, но волнение, естественно, присутствует. Перед такими матчами оно и обязано присутствовать, однако не должно зашкаливать.

— Не зашкаливает?
— Нет.

— Динияр Билялетдинов сказал, что наша команда должна быть «как ужаленная». Будет?
— Если Динияр имел в виду агрессивную манеру игры, прессинг и огромное движение, то это обязательные для победы элементы. А мы будем выходить на поле только за тремя очками.

ЗАЩИТА ОТ СТЫКОВ — ТОЛЬКО БЛАГОРОДСТВО СОПЕРНИКОВ

— Вернемся к нашим российским реалиям. Через месяц вам предстоит играть против «Спартака», то есть против безбашенного Веллитона. Будете об этом думать, выходя на поле?
— Давайте поговорим об этом перед 1 октября. Зачем забивать себе этим голову сейчас?

— Договорились, но от более общего вопроса на эту тему отказаться не могу: Радич, Нарубин, Акинфеев — могут ли вратари как-то защитить себя от явно возросшего уровня агрессии? Стоит ли, к примеру, выставлять локти и колени, как советуют некоторые специалисты?
— Знаете, если ставить во главу угла футбольную составляющую, то главная задача — быть первым на мяче. А когда ты играешь в мяч, то смотришь только туда, куда его выбиваешь. То есть становишься уязвимым. И тут все зависит от соперника: любой профессионал четко понимает, успевает он к мячу или нет, обостренно ощущая не только метры, но даже сантиметры. И решает — уйти от столкновения или, скажем, сыграть жестко, чтобы как минимум напугать оппонента, дабы он в следующий раз смотрел не на мяч, а вокруг. А кто-то, увы, напрямую думает и о том, чтобы нанести травму.
От этого никак не защитишься. Да, я могу выставить коленку, принимая мяч, но разве это помогло бы в том эпизоде, когда Игорь Акинфеев получил травму? Там все зависело только от благородства его соперника. Который, к большому сожалению, его не проявил. А выставленное колено может ведь, помимо всего прочего, еще и к судейскому свистку привести. Прекрасно помню урок, который я получил, играя еще за юношескую сборную. Дело было в Англии, где борьбу вроде бы любят, мяч прилетел ко мне, я его спокойно поймал и выставил колено, защищаясь от форварда. А тот по инерции въехал в меня и врезался как раз в жестко поставленную ногу. Что же вы думаете — судья указал на "точку"!

— Получается, что никаких противоядий нет и травмы вратарей — неотъемлемая часть футбола?
— К сожалению, именно так дело и обстоит. Особенно в матчах повышенной мотивации, где зачастую не брезгуют никакими средствами. Не хочу никого оправдывать или тем более обвинять, но если человек пошел в «стык», не успевая к мячу, то он абсолютно точно понимал, что делает.

— Многие считают, что вы в этом году проводите лучший свой сезон. Вам тоже так кажется?
— Оценивать мою игру — задача тренеров, специалистов и журналистов. Могу только надеяться, как и любой спортсмен, что лучший сезон у меня еще впереди. Вообще же, моя задача — прогрессировать из года в год.

— Получается?
— Скажу так: мое футбольное мышление постоянно развивается. На пользу идет работа не только с тренерами вратарей, но и с главными тренерами. Вот пришел, к примеру, Лучано Спаллетти и подсказал мне что-то новое, чего я не знал или не понимал раньше.

СБОРНАЯ ОТНЮДЬ НЕ ЗАКРЫТА

— Не очень хотелось поднимать эту навязшую в зубах тему, но заявление, сделанное вами накануне, говорит о том, что вы не удовлетворены извинениями ВГТРК и лично Дмитрия Губерниева?
— Мне тоже не хочется к этой теме возвращаться, тем более что свою позицию я уже изложил в упомянутом вами заявлении. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Могу вам сказать, что у меня были отличные отношения с ВГТРК, более того, мы вместе готовили один очень интересный проект, который процентов на 70-80 уже был сделан. Теперь все, к сожалению, зависло, и надо, похоже, искать какие-то другие варианты. Тут ведь как: если ты пришел в некую компанию, условно, покупать машину или в банк открывать счет, а тебя обхамил менеджер, ты больше в эту компанию или банк вряд ли обратишься. Это элементарные законы психологии.

— В ответ на ваши претензии некоторые СМИ не замедлили выдвинуть контрпретензии к вам, поскольку сборная и значительная часть прессы находятся сейчас едва ли не в состоянии холодной войны. Как вы к такому положению дел относитесь?
— Нас обвиняют в закрытости, в нежелании общаться. Но это же не так — вот мы с вами сидим и нормально разговариваем. Я открыт для общения и в своем твиттере, где отвечу на вопрос любого болельщика, и на собственном сайте. А что касается смешанной зоны, то тут яркий пример — моя нынешняя ситуация. Когда выхожу в микст-зону и вижу среди прочих корреспондентов того канала, с которым у меня сейчас конфликт, желание остановиться и ответить на вопросы сразу пропадает. А изданий, писавших и пишущих гадости о сборной и отдельных ее игроках, к сожалению, хватает. Из-за них в общем-то страдают и остальные.
А есть ведь еще и такие ваши коллеги, которые просто допускают грубые ошибки. Вылетело где-нибудь «не» или добавилось «но» — и смысл полностью поменялся. Ты же потом вынужден оправдываться в клубе. Журналисты формируют общественное мнение, поэтому должны быть максимально внимательны и корректны, однако не все ваши коллеги это, к сожалению, осознают. Поэтому приходится выбирать исключительно индивидуальный формат общения — с теми корреспондентами, которым доверяешь, которые не переврут твои слова, не перекрутят их.

— В любом случае нынешняя ситуация — непростая. Чего можно ждать от болельщиков на предстоящих играх? Будут ли вообще «Лужники» заполнены?
— Главное не в количестве, а в качестве. Вот, на недавнем матче «Зенита» с ЦСКА в Химках пять тысяч наших болельщиков перекричали 15 тысяч армейских.
Конечно, хотелось бы, чтобы стадион был полон. Но при этом вел себя адекватно. Поэтому призываю каждого болельщика не поддаваться какому-то навязываемому извне мнению, а оценивать ситуацию самостоятельно. Уверен, что тогда здравый смысл победит, а сборная получит отличную поддержку, которая нам безусловно необходима.

Борис Левин («Спорт-Экспресс»)