Все и так отлично

Последние интервью

Найти «свою» машину

Вратарь футбольного клуба «Зенит» и сборной России Вячеслав Малафеев об автомобильных брендах, правильном топливе, бизнесе и футболе с сыном

— У Вас есть список постоянных увлечений? Что к ним относится? Быть может, автомобили?
— Мужчина не может быть равнодушен к транспортным средствам. Это однозначно. И хотя я очень практичный человек, но в машине помимо функциональности мне нужны все атрибуты комфорта.

— На чем сейчас ездите?
— На Audi A8. Причем пришел к ней неожиданно. Лет пять лет назад решил, что должен больше успевать за день, для чего следует нанять водителя. В то время у меня был Infiniti QX — большой автомобиль, мне всегда такие нравились: чтобы и много людей помещалось, и перевезти что-то можно было в случае необходимости. Но пришло время его менять. Я пробовал разные автомобили: Mercedes-Benz GL, Range Rover, Lexus LX, Cadillac Escalade — в том или ином формате поездил на всех них. Но каждый раз чувствовал: это не мое. На Cadillac катался две недели в Америке — в управлении классный, но внутри показался грубоватым. Lexus — большая представительская машина, но не понравился мне внешне. В Mercedes-Benz маловато места. Range Rover шикарен, но дорог в обслуживании, а я, как уже говорил, человек рациональный. Тем более «рейнджи» сейчас есть у многих ребят в команде, а повторяться, как говорится, не комильфо.

— И как же решился вопрос?
— Попробовать Audi меня уговорил друг. И хотя до тех пор марка совершенно не отвечала моим пристрастиям, удлиненная «восьмерка» понравилась безумно! На задний ряд заказал все по максимуму: подлокотники, различные регулировки, экраны, подогрев и вентиляцию... Но в итоге я даже отказался от водителя и теперь за рулем этой представительской машины езжу сам. Зато мои дети просто в восторге: у каждого из них сзади свое просторное кресло, и они могут смотреть мультики отдельно друг от друга.

— Управляя таким длинным седаном, не испытываете дискомфорта?
— Разве что на парковках. Вроде смотришь — место нормальное, а начинаешь в него втискиваться — понимаешь, что полмашины не поместится. И еще, если сравнивать с QX… Когда ты едешь на большом внедорожнике, все уступают дорогу. Только бампер в свободное пространство направил — пропускают. А на седане — нет. Парадоксально, но для людей размер всегда имеет значение, в автомобиле уж точно. Кстати, с Infiniti у меня был почти весь модельный ряд: G35, FX35, QX56. До Audi я семь лет ездил на машинах только этой марки.

— Преимущества брендов мы обсудили, а каким топливом и где вы заправляете автомобиль?
— В этот раз я взял машину с дизельным мотором — как выяснилось, очень экономично. Знаю, что очень важно качество дизеля. Поскольку вожу сам, чувствую даже небольшие изменения в том, как ведет себя автомобиль. По опыту доверяю только крупным сетям. Они поставляют топливо с собственных заводов, где качество и отсутствие примесей легче проконтролировать. На заводах крупных компаний более современное оборудование и дизель соответствует европейским экологическим стандартам. Двигатель с ним работает лучше и дольше, экономичность такого топлива выше, в выхлопных газах меньше вредных веществ. Чаще всего я заезжаю на заправки «Газпромнефть». На них всегда есть дизель по сезону, много колонок — заправляться удобно, современное оформление, удобные магазины — можно купить что-то нужное в дорогу.
Увеличить

— Вы уже думали, чем займетесь, когда придется уйти из большого футбола?
— Конечно. Я ведь понимаю, что спорт — это не навсегда. Особенно сейчас, когда приходится разрываться между детьми и работой. Но в ближайшее время ничего менять не собираюсь, хотя параллельно думаю о запуске своего бизнеса. Точнее, нескольких. Во-первых, хочу открыть специализированный магазин футбольных товаров, потому что многие необходимые начинающим футболистам вещи в России вообще не продаются. Во-вторых, подумываю об агентстве недвижимости. Но что-то конкретное говорить об этом пока рано. Кроме того, я постоянно развиваюсь, учу иностранные языки. Сейчас вот бьюсь с испанским. А также готовлюсь защищать диссертацию по психологии.

— На какую тему?
— «Индивидуальная психологическая подготовка игроков высокого класса перед матчем». Этой научной работой занимаюсь уже давно, там есть некоторые сложности с защитой, поэтому, возможно, тему придется сузить с игроков в целом до вратарей. Чтобы на личном опыте больше анализировать.

— Как вы отдыхаете?
— Свободное время стараюсь проводить с детьми. Если есть время куда-то съездить вместе, мы собираемся и едем — за город или в другую страну, как получится. Часто ходим в развлекательные центры и кино. Сыну шесть лет, но он уже довольно серьезно увлекается футболом. Прихожу домой часов в семь вечера, он мне: «Давай поиграем». А я рано встал, утром отвез его в детский сад, а дочь в школу, потом позанимался испанским, съездил на тренировку... Кажется, сил уже нет, но что делать: беру мяч и идем на площадку. Играем, а после ужина сын тянет меня к игровой приставке. Угадайте, зачем? Снова играть в футбол, теперь уже виртуальный.